학과공지
- 등록일
- 2021-08-03
- 작성자
- 호텔관광경영학부
- 조회수
- 5366
글 제목 : 2021-2학기 호텔관광외식경영학부&호텔관광경영학부 수강신청 안내
안녕하십니까, 호텔관광외식경영학부입니다.
아래와 같이 2021-2학기 수강신청 관련하여 안내하오니 수강신청 시 필히 참고해주시길 바랍니다.
1. 전공교과목 수강신청 일정
1,2학년 : 2021.08.09.(월) 8:30~,
3,4학년 : 2021.08.10.(화) 8:30~
(※ 모바일 수강신청은 10시부터 가능함.)
2. 수강대기제 관련 안내
- 수강대기제 관련 설명은 본교 홈페이지 ‘2021-2학기 학부 수강 신청 실시 안내’ 참조
- 수강대기제 시행 기간 : 2021.08.11.(수)~13(금) 운영
- 유의사항
1) 수강대기제로 신청한 교과목은 전체 수강신청 최대 학점에 포함.
2) 수강대기제 시행 기간 중 대기순번은 매일 초기화됨
3) 호텔관광경영학부 및 호텔관광외식경영학부 일부 강좌는 주전공, 복수전공 수강인원이 제한되기 때문에 수강대기제가 미적용됨.
3. 호텔관광외식경영학부 교과목 관련 안내
1) ASIA-AIMS 교과목 통합수강 안내
- 아래 교과목은 ASIA-AIMS사업단 소속 외국인 학생과 본교 재학생 통합 진행하는 강좌임(호텔관광외식경영학부 재학생 모두 수강 가능함)
<대상강좌 현황>
학년 | 교과과정 | 학수번호 | 교과목명 | 교원명 | 비고 |
2 | 전공기초 | GLO209-02 | 문화관광상품기획 | 서정아 | 영어강의/ 외국인전용강좌 |
3 | 전공전문 | THM312-02 | 글로벌화와관광 | 서정아 | 영어강의 |
3 | 전공전문 | THM317-02 | 이벤트기획론 | 임선희 | |
3,4 | 융복합 | STM303-02 | 디지털마케팅 | 박종구,주재훈 |
2) 기업체 협약 교과목 수강제한
- 아래 교과목은 기업체 협약 전용강좌로 관련 선발 학생만 수강신청 가능
<대상강좌 현황>
학년 | 교과과정 | 학수번호 | 교과목명 | 교원명 | 비고 |
3 | 전공전문 | THM316-03 | 호텔관광경영전략 | 윤영일 | 후반7.5주 집중몰입교육 |
4 | 전공전문 | HTM420-02 | 호텔프로젝트관리론 | 박정민 | 전반 7.5주 집중몰입교육 |
4. 동일교육과정 지정에 따른 수강신청 유의사항 안내
- 동일교과목으로 지정된 과목은 이전에 이수하고(*단,C+등급 이하로 취득한 경우) 이번학기에 해당교과목으로 수강 신청할 경우 ‘재수강’처리됨에 유의
- 동일교과목으로 지정된 과목을 이전에 이수(단,BO등급 이상 및 P등급을 취득한 경우)하고 이번 학기에 해당 교과목을 수강 신청할 경우 ‘수강 신청 불가’함에 유의
- 지정 현황
교과과정 | 학수번호 | 교과목명 | 동일 학수번호 | 동일교과목명 | 비고 |
전공기초 | GLO208 | 호스피탈리티마케팅 | GLO208 | 호텔관광마케팅 | 외국인전용강좌 |
전공기초 | THM205 | 관광경제학 | HTM303 | 관광여가경제학 | |
전공전문 | THM206 | 호텔관광회계 | HTM308 | 호텔과회계 | |
5. 호텔관광외식경영학부 실습강좌 대면&비대면 진행 안내
- 아래 교과목은 본교 실습강좌 진행 지침에 따라 아래와 같이 진행 예정이오니 참조하여 주시길 바랍니다.
교과과정 | 학수번호 | 교과목명 | 수업유형 | 비고 |
전공전문 | THM305-01,02 | 호텔객실실무 | 대면 | 호텔관광경영학전공 |
THM310-01 | 관광개발론 | 대면 | ||
전공기초 | FSM206-01,02 | 기초조리실습 | 대면 | 조리외식경영학전공 |
FSM207-01,02 | 식음료서비스실무 | 대면 | ||
전공전문 | FSM308-01,02 | 제과제빵실습 | 대면 | |
HTM414-01,02 | 여행사실무 | 비대면 | | |
HTM415-01 | 관광산업현장연구 | 비대면 | | |
HTM417-01,02 | 호텔주장관리와실무 | 대면 | | |
HTM421-01,02 | 바리스타실무 | 대면 | | |
HTM431-01 | 외식창업캡스톤디자인 | 대면 | |
6. 호텔관광외식경영학부 전공강좌 중 영어강좌 실시 안내
- 아래 교과목은 영어로 진행될 예정이니 참조하여 주시길 바랍니다.
학년 | 교과과정 | 학수번호 | 교과목명 | 교원명 | 비고 |
1 | 전공기초 | HTM102-01 | 호텔경영론 | 최정자 | |
2 | GLO209-02 | 문화관광상품기획 | 서정아 | 외국인전용강좌 | |
2 | 전공전문 | THM312-01 | 글로벌화와관광 | 김남현 | |
3 | THM312-02 | 글로벌화와관광 | 서정아 | | |
3 | THM317-02 | 이벤트기획론 | 임선희 | | |
3,4 | 융복합 | STM303-02 | 디지털마케팅 | 박종구,주재훈 | |
7. 강의모델다양화 선정 교과목 안내
학년 | 교과과정 | 학수번호 | 교과목명 | 교원명 | 비고 |
3 | 전공전문 | THM305-01,02 | 호텔객실실무 | 최욱희 | 대면수업 |
3 | THM309-01 | 컨벤션기획운영 | 최정자 | | |
3 | THM311-01 | 녹색관광론 | 박종구 | | |
3 | THM310-01 | 관광개발론 | 김남현 | 대면수업 | |
3 | THM316-03 | 호텔관광경영전략 | 윤영일 | 기업체협약교과목 | |
4 | HTM417-01 | 호텔주장관리와실무 | 최욱희 | 대면수업 | |
4 | HTM420-02 | 호텔프로젝트관리론 | 박정민 | 기업체협약교과목 | |
3,4 | 융복합 | STM401-02 | 관광브랜드디자인 | 최정자 | |
8. 강의실 변동 관련 안내
- 아래 강의실은 명칭이 변경되었으니 수강신청 시 참조하여 주시길 바랍니다.
순번 | 강의실명 | 비고 | |
변경 전 | 변경 후 | ||
1 | 관광대전산실습실 | 호텔관광경영스마트랩 | 진흥관 1층 |
2 | 식음료실습실 | 호텔관광실습실 | 백상관 1층 |
9. 기타 안내 사항
1) 장바구니 신청은 수강교과목들 간의 강좌시간이 겹쳐도 신청이 가능하며 수강신청 시에는 최종적 신청이 불가능하니 필히 참조하여 주시길 바랍니다.
2) 수강신청 기간 중 주요 공지사항은 수강신청(또는 u-drims 종합강의시간표) 비고란 및 학부 홈페이지를 통해 안내가 되오니, 수강신청기간 동안에는 예의 주시 부탁드리며, 긴급 안내 시 문자 또는 동알이를 통해서 안내가 될 수 있으니, u-drims 상의 본인 연락처 정보를 최신 정보로 수정 부탁드립니다.
3) 에브리타임 등 대학교 커뮤니티 관련 앱의 강의시간표와 현재 강의시간표가 상이할 수 있으니 장바구니 신청 시 강의시간표 꼭 확인 후 수강신청하시길 바랍니다.
4) 수강신청 완료된 교과목은 꼭 대면, 비대면을 선택해주십시오
(※ 위 실습교과목은 비고란의 수업형태로 진행함에 선택이 불가합니다.)
5) 1,2학년 수강신청 진행완료 후(8월 9일 17:00이후)에 학부와 3,4학년 학생의 2학년 교과목 수강 가능 여부를 논의할 예정임으로 개별 안내가 불가하니 3,4학년 학생들은 이 점 유의하시어 장바구니 수강신청을 진행해주시길 바랍니다.
소속 학생들의 민원에 항상 귀 기울이며, 학칙 및 규정 내 허용되는 범위 안에서 해결방안을 모색하고 있으니 언제든지 궁금한 점이 있으시면 문의 부탁드립니다.
감사합니다.