학과공지
- 등록일
- 2021-05-13
- 작성자
- 호텔관광경영학부
- 조회수
- 37553
2021학년도 여름방학 계절제 현장실습 주의사항 안내
호텔관광외식경영학부는 재학생들의 현장실무능력 향상을 통하여 기업에 적합한 인재를 양성하고자 현장실습(인턴십) 프로그램을 운영하고 있습니다.
따라서 2021학년도 여름방학 계절제(전공 및 자유선택학점) 현장실습 참가자를 아래와 같이 모집하오니, 재학생들의 많은 관심과 참여를 바랍니다.
계절제 현장실습은 호텔관광외식경영학부에서 졸업을 위해 진행하는 졸업요건 현장실습과 다릅니다. (학부홈페이지 – 공지사항 - [졸업] 졸업요건 현장실습 신청 안내 (현장실습계획서) 참고)
계절제 현장실습은 전공학점으로 인정되는 현장실습입니다. 학점인정으로 인정되는 계절제 현장실습 참여시 관련 서류만 갖추면 졸업요건으로도 인정 가능합니다. (관련서류 : 승인된 현장실습계획서 - 실습일지(학부사무실 구매) - 실습보고서(졸업학기 작성))
1. 신청 자격 : 2021학년도 1학기 기준 4~7학기 이수한 3, 4학년 재학생
※ 8학기 이수자 및 2021년 8월 졸업예정자는 신청 불가.
※ 휴학생은 재학 중 1회(3학점)에 한하여 신청 가능(단, 장학금은 미지급, 기관실습지원비는 받을 수 있음)
※ 호텔관광외식경영학부 전공현장실습으로 진행하고자하는 경우 3학기 이수자 참여불가
2. 모집인원
전공학점 현장실습 (학과 주관) | 자유선택학점 현장실습 (현장실습지원센터 주관) |
학과별 현장실습기관 협약 인원 (※ 학부홈페이지 기관별 공지예정) | 실습기관의 선발인원에 따라 변동 가능 |
3. 현장실습기관 현황 공고 및 신청기간
전공학점 현장실습 | 자유선택학점 현장실습 |
⦁실습기관 공고 : 2021.05.10(월)~ 별도안내시 학부 홈피 – 공지사항 – 실습/취업 공고 수시 확인 ※ 실습기관 발굴 즉시 업데이트 예정 | ⦁실습기관 공고 : 현장실습지원센터홈피참고 (학교 홈페이지(공지사항) 공고) |
⦁참가 신청기간 : 실습기관 개별 공고 확인 ※ 학부 홈페이지 – 공지사항 – 실습/취업 공고 수시 확인 | ⦁참가 신청기간 : 현장실습지원센터홈피참고 |
4. 실습기간
전공학점 현장실습 | 자유선택학점 현장실습 |
2021. 6. 22.(화) ~ 2021. 8. 20.(금) (기간 중 4주(20일, 160시간, 3학점) 또는 8주(40일, 320시간, 6학점) 이상) ※ 실습기관별 실습 일정이 상이하므로 반드시 확인 후, 신청할 것 |
※ 전공 및 자유선택 현장실습 중복 신청 불가
5. 제출서류 및 제출처(최종 선발자만 해당)
구분 | 전공학점 현장실습 | 자유선택학점 현장실습 |
제출서류 | ①참가신청서 ②개인정보제공동의서(보험가입용) ③본인 통장사본 ※ ①, ②는 첨부 파일 참조 | |
제출처 | 호텔관광외식경영학부사무실(진흥관1층) 방문 또는 이메일 제출 ※ 이메일 :made2by2@dongguk.ac.kr | 현장실습지원센터홈피참고 |
6. 선발방법
전공학점 현장실습 | 자유선택학점 현장실습 |
실습기관 개별 공고 확인 ※ 학부 홈페이지 – 공지사항 – 실습/취업 공고 수시 확인 | 현장실습지원센터홈피참고 |
7. 선발자 발표
전공학점 현장실습 | 자유선택학점 현장실습 |
실습기관 개별 공고 확인 ※ 학부 홈페이지 – 공지사항 – 실습/취업 공고 수시 확인 | 현장실습지원센터홈피참고 |
8. 현장실습 오리엔테이션(O.T)
▷ 대상 : 2021-여름방학 현장실습 선발자 전원 필수 참가
▷ 내용
- 현장실습 제도 및 학점 인정 프로세스 이해
현장실습관리시스템 사용방법 교육
사전직무교육 : 직장인의 기본 매너와 대인관계 및 안전교육, 성폭력예방교육
▷ 일시 : 2021. 06. 15.(화), 14:00 ~ 16:00
▷ 장소 : webex 예정
※ 방 번호 등 자세한 사항은 별도 홈페이지 공지(예정)
9. 지원금
▷ 학교 장학금 500,000(이수자에 한함) + 기관 실습지원비(기업별 내규에 따름)
※ 장학금은 재학생에 한하여 지급하며, 오리엔테이션 불참 등 기준 미충족시 지급대상에서 제외될 수 있음.
10. 학점인정
학점인정학기 | 실습기간(시간) | 인정학점 | 이수구분 | 성적평가 |
2021학년도 여름방학 | 4주 이상 (20일, 160시간 이상) | 3학점 | 전공, 복수전공 | P(이수) F(미이수) |
자유선택 | ||||
8주 이상 (40일, 320시간 이상) | 6학점 | 전공, 복수전공 | P(이수) F(미이수) | |
자유선택 |
※ 현장실습은 휴게시간 제외 최소 1일 8시간, 주 5일, 40시간 연속근무, 최소 월(4주 기준) 20일, 160시간 이상의 조건을 충족하여야 학점 인정이 가능함.
※ 법정공휴일 등 실제 현장실습에 참여하지 않은 기간은 현장실습 이수시간에서 제외됨
※ 과거 참가 이력이 있는 학생은 과거 인정학점을 제외하고 신청 가능하므로, 현장실습 관련 기 이수학점 및 동일 교과목 기 이수여부를 반드시 확인할 것.
구분 | 학점인정 조건 |
학점인정범위 | • 현장실습 학점인정 범위 : 재학기간 중 누적 최대 21학점 - 전공 최대 취득가능 학점 : 15학점(복수전공 최대 6학점 포함) - 계절제 현장실습 최대 취득가능 학점 : 12학점(계절제 현장실습 1회당 최대 6학점) ※ 계절학기 일반교과목 포함 최대 수강신청 가능 학점 : 6학점 ※ 계절제 현장실습 경우 18학번까지 전문전공 12학점까지 가능(호텔관광현장실습1,2,3,4) 19학번부터 전문전공 호텔관광경영전공 12학점까지 가능(호텔관광현장실습1,2,3,4) 조리외식경영전공 6학점까지 가능(조리외식경영현장실습1,2) - 최대 취득학점 범위 내에서 기존 현장실습 취득학점을 제외한 잔여학점 인정 가능 - 학점인정범위에 대한 자세한 설명 및 문의 : 054-770-2336/2497 |
학점 이수구분 | • 호텔관광외식경영학부 : 전공(전문), 복수전공(전문) • 현장실습지원센터 주관 : 자유선택 ※ 전공최대 취득가능학점을 초과한 학점은 자유선택으로 인정(21학점 이내) |
11. 현장실습 최종 신청 방법(선발완료된 학생을 대상으로 별도 안내 예정)
12. 현장실습 종류 후 제출과제(선발완료된 학생을 대상으로 별도 안내 예정)
13. 기타 현장실습 진행관련 유의 사항 및 FAQ
- 현장실습 중복신청(학과주관 및 현장실습지원센터 주관) 불가
- 계절제 현장실습과 계절학기 일반교과목 수강을 동시에 진행하는 경우 계절학기 최대이수 가능학점(6학점)까지만 가능합니다.
- 휴학생은 재학 중 1회에 한하여 계절제 현장실습(3학점) 참여가 가능하나, 장학금 지급 대상에서 제외됨.
- 코로나19 감염 주의
- 현장실습 중 중도포기하는 경우, 중도포기서를 제출할 것.
- 현장실습이 실시되지 아니한 법정공휴일 등은 현장실습 인정일수에서 제외함.
- 산재보험법 개정(2018.09.11. 산재보험법 123조)으로 현장실습생에게 산재보험 가입이 의무적용됨, 추후 가입확인 증빙서류 제출 필수
※ 현장실습생에 대한 산재보험 의무가입 사항을 기관에 사전 안내하여 산재보험 미가입으로 인해 추후 불이익 또는 민원이 발생하지 않도록 주의하여 주시기 바랍니다.
- 산재보험과 별도로 학교에서 현장실습생 전원에게 보험가입을 진행합니다.
14. 기타 문의
- 자유선택 현장실습 : 인재개발처 취업지원센터(원효관 1층, 054-770-2056, 2053)
- 전공 현장실습 : 호텔관광외식경영학부사무실(진흥관 1층, 054-770-2497)