관광산업에서 요구하는 유능한 인력양성!

호텔관광경영학전공

LINC3.0

호텔기업협약반

travel202005121510445eba3de4e742e.png
호텔 취업 희망자를 위한 연계 프로그램으로 협약 기업과 연계하여 객실, 식음료, 마케팅, 영업지원 등
호텔의 다양한 직무와 교과를 연계해 보다 실무에 적합한 인재로 거듭날 수 있는 1년간의 맞춤형 교육과정 프로그램입니다.

협약기업

힐튼호텔(경주), 파크하얏트호텔(부산) 등 (추후 기업 추가 예정)

맞춤형 교육과정 혜택

  • 협약기업 장학금 수여 (기업에 따라 상이함)
  • 협약기업 현장체험
  • 해외 현장체험 시 최우선 배정
  • 희망자 취업 전 협약기업 장기 현장실습 가능(학기제, 인턴 등)
  • 교육과정 운영에 대한 운영비 지원(교통비, 상품개발비 등)
※ 기업 협약반 담당교수 : 호텔관광외식경영학부 최욱희(책임) / 김은주(참여)
※ 기업 협약반 담당조교 : 신기진
※ LINC+ 사업단 담당자 : 이지은

참여대상 및 신청방법

· 대상
1. 호텔관광경영학전공 재학생
2. 호텔 진로를 희망하며 향 후 협약 기업 (또는 연계 호텔) 취업이 가능해야 함
3. 1년간 학기별 협약반 필수 교과목 수강, 비교과 프로그램 및 호텔취업 그룹스터디 활동 필수 참여
(협약반 필수 교과목 수강신청은 폐쇄형 교과목으로 개별 신청불가, 협약반 선발자 자동 신청예정)

· 신청방법
1. 첨부_호텔협약반 신청서 작성 후 제출 (~ 매 학기 초, 수강신청마감일까지)
2. 신청자 대상, 개별 대면/비대면 면접 및 상담 후 최종 선발 예정
3. 매 학기 수강정정기간 이내까지 최종 명단 발표

교육과정 개요

호텔 트랙 (호텔취업연계 기업협약반) 의 교육과정 운영 계획

학과 편제 대상 학년 트랙과정 1년 (호텔기업협약 교육과정)
교육과정 구성 예비 교육과정 2~3학년 본 교육과정 이수 전, 호텔취업연계 준비과정
(트랙 비교과프로그램, 그룹스터디 등 참여)
본 교육과정 3~4학년 호텔 트랙 맞춤형 교과과정 (1학기당 2과목 6학점)
★ 2과목 6학점은 필수 사항이며, 별도로 이수하는 학점이 아닌 총 졸업학점 130학점에 포함된 학점임
교육과정 운영 · 정규교과운영 : 15주 2학기제 / 목요일 협약반 day / 학기당 2과목
· 방학기간 4~8주 협약 기업 현장 실습(희망자)
· 비교과 운영(전공교과 연계·보완/취업역량강화/협약기업과 공동프로그램)

호텔 트랙 (호텔취업연계 기업협약반) 운영을 위한 비교과 교육 프로그램 운영 계획

구분 비교과 프로그램명 세부내용 학생지원
기초 프로그램 협약기업 직무체험 협약기업 현장방문으로 직무체험 현장체험비 지원
협약기업 상품개발 교과 또는 비교과에서 협약기업 상품개발 추후 공지
기업 릴레이 특강 호텔소개, 조직 및 직무, 채용 정보 등 소개 (분야별, 직무별 특강)
심화 프로그램 외국어 역량강화 프로그램 영어 및 중국어 표현의 습득 및 훈련, 외국어 튜터링 추후 공지
사회공헌 프로그램 협약기업의 사회공헌프로그램 공동 참여 추후 공지
프로그램 성과발표회 상품개발, 사회공헌프로그램 참여 성과 발표회 추후 공지
실무응용 프로그램 협약기업 현장답사 협약기업 현장 체험 프로그램 현장체험비 지원
※ 상기 프로그램은 협약기업 및 LINC사업단 사정에 따라 변경될 수 있음

호텔 직무별 세부 교육과정

산업체 요구 직무 직무별 세부내용 필요 교과목
접점 객실 직무 · 내·외국인 고객서비스 : 프론트 데스크, 컨시어즈, 벨/도어
· 고객정보제공서비스, 객실예약과 등록관리(PMS)
· VIP, CRM/CEM(고객관계관리/고객경험관리), 버틀러서비스
· 부대시설(피트니스센터 리셉션, 스파/사우나/수영장 관리)
호텔정보시스템*
호텔객실실무*
식음료 직무 · 연회행사 연출, 예약, 고객서비스
· F&B 업장 운영(바, 로비라운지, 커피숍, 한·중·일·양식 레스토랑, 뷔페레스토랑)예약, 고객서비스
· 음료서비스(와인/티/전통주/워터소믈리에, 바리스타, 바텐더)
식음료경영론
호텔연회실무*
호텔주장관리와실무*
비접점 마케팅 직무 · 고객유치를 위한 기획 및 세일즈
· 호텔상품(객실, 연회, 식음료) 기획 및 마케팅
호텔관광마케팅
호텔연회실무*
영업지원 · 인사, 총무, 교육, 재무회계 관리 호텔관광재무회계
호텔인적자원관리
기본 직무 · 서비스 마인드, 글로벌 비즈니스매너, 커뮤니케이션스킬
· 직무별 서비스 매뉴얼
호텔경영론
호텔관광서비스론

호텔 트랙 (호텔취업연계 기업협약반) 교육과정 편성표

1학기 편성 교과목 하계방학 2학기 편성 교과목 동계방학
관련 2개 교과목 현장실습/OJT 관련 2개 교과목 현장실습/OJT
3,4학년 1학기 편성 교과목 하계방학 3,4학년 2학기 편성 교과목 동계방학
호텔연회실무
호텔정보시스템
현장실습/OJT 호텔객실실무
호텔주장관리와실무
현장실습/OJT
· 학기별 교과목은 예정 교과목으로 추후 변경될 수 있음
· 이미 필수 전공교과목을 수강한 학생은 예비 교육과정생으로 교과 외, 비교과 프로그램 및 활동 등에 참여할 수 있음