LINC3.0
호텔기업협약반
호텔 취업 희망자를 위한 연계 프로그램으로 협약 기업과 연계하여 객실, 식음료, 마케팅, 영업지원 등
호텔의 다양한 직무와 교과를 연계해 보다 실무에 적합한 인재로 거듭날 수 있는 1년간의 맞춤형 교육과정 프로그램입니다.
호텔의 다양한 직무와 교과를 연계해 보다 실무에 적합한 인재로 거듭날 수 있는 1년간의 맞춤형 교육과정 프로그램입니다.
협약기업
힐튼호텔(경주), 파크하얏트호텔(부산) 등 (추후 기업 추가 예정)
맞춤형 교육과정 혜택
- 협약기업 장학금 수여 (기업에 따라 상이함)
- 협약기업 현장체험
- 해외 현장체험 시 최우선 배정
- 희망자 취업 전 협약기업 장기 현장실습 가능(학기제, 인턴 등)
- 교육과정 운영에 대한 운영비 지원(교통비, 상품개발비 등)
※ 기업 협약반 담당교수 : 호텔관광외식경영학부 최욱희(책임) / 김은주(참여)
※ 기업 협약반 담당조교 : 신기진
※ LINC+ 사업단 담당자 : 이지은
※ 기업 협약반 담당조교 : 신기진
※ LINC+ 사업단 담당자 : 이지은
참여대상 및 신청방법
· 대상
1. 호텔관광경영학전공 재학생
2. 호텔 진로를 희망하며 향 후 협약 기업 (또는 연계 호텔) 취업이 가능해야 함
3. 1년간 학기별 협약반 필수 교과목 수강, 비교과 프로그램 및 호텔취업 그룹스터디 활동 필수 참여
(협약반 필수 교과목 수강신청은 폐쇄형 교과목으로 개별 신청불가, 협약반 선발자 자동 신청예정)
· 신청방법
1. 첨부_호텔협약반 신청서 작성 후 제출 (~ 매 학기 초, 수강신청마감일까지)
2. 신청자 대상, 개별 대면/비대면 면접 및 상담 후 최종 선발 예정
3. 매 학기 수강정정기간 이내까지 최종 명단 발표
1. 호텔관광경영학전공 재학생
2. 호텔 진로를 희망하며 향 후 협약 기업 (또는 연계 호텔) 취업이 가능해야 함
3. 1년간 학기별 협약반 필수 교과목 수강, 비교과 프로그램 및 호텔취업 그룹스터디 활동 필수 참여
(협약반 필수 교과목 수강신청은 폐쇄형 교과목으로 개별 신청불가, 협약반 선발자 자동 신청예정)
· 신청방법
1. 첨부_호텔협약반 신청서 작성 후 제출 (~ 매 학기 초, 수강신청마감일까지)
2. 신청자 대상, 개별 대면/비대면 면접 및 상담 후 최종 선발 예정
3. 매 학기 수강정정기간 이내까지 최종 명단 발표
교육과정 개요
호텔 트랙 (호텔취업연계 기업협약반) 의 교육과정 운영 계획
학과 편제 | 대상 학년 | 트랙과정 1년 (호텔기업협약 교육과정) | |
---|---|---|---|
교육과정 구성 | 예비 교육과정 | 2~3학년 | 본 교육과정 이수 전, 호텔취업연계 준비과정 (트랙 비교과프로그램, 그룹스터디 등 참여) |
본 교육과정 | 3~4학년 | 호텔 트랙 맞춤형 교과과정 (1학기당 2과목 6학점) ★ 2과목 6학점은 필수 사항이며, 별도로 이수하는 학점이 아닌 총 졸업학점 130학점에 포함된 학점임 |
|
교육과정 운영 | · 정규교과운영 : 15주 2학기제 / 목요일 협약반 day / 학기당 2과목 · 방학기간 4~8주 협약 기업 현장 실습(희망자) · 비교과 운영(전공교과 연계·보완/취업역량강화/협약기업과 공동프로그램) |
호텔 트랙 (호텔취업연계 기업협약반) 운영을 위한 비교과 교육 프로그램 운영 계획
구분 | 비교과 프로그램명 | 세부내용 | 학생지원 |
---|---|---|---|
기초 프로그램 | 협약기업 직무체험 | 협약기업 현장방문으로 직무체험 | 현장체험비 지원 |
협약기업 상품개발 | 교과 또는 비교과에서 협약기업 상품개발 | 추후 공지 | |
기업 릴레이 특강 | 호텔소개, 조직 및 직무, 채용 정보 등 소개 (분야별, 직무별 특강) | ||
심화 프로그램 | 외국어 역량강화 프로그램 | 영어 및 중국어 표현의 습득 및 훈련, 외국어 튜터링 | 추후 공지 |
사회공헌 프로그램 | 협약기업의 사회공헌프로그램 공동 참여 | 추후 공지 | |
프로그램 성과발표회 | 상품개발, 사회공헌프로그램 참여 성과 발표회 | 추후 공지 | |
실무응용 프로그램 | 협약기업 현장답사 | 협약기업 현장 체험 프로그램 | 현장체험비 지원 |
※ 상기 프로그램은 협약기업 및 LINC사업단 사정에 따라 변경될 수 있음
호텔 직무별 세부 교육과정
산업체 요구 직무 | 직무별 세부내용 | 필요 교과목 | |
---|---|---|---|
접점 | 객실 직무 | · 내·외국인 고객서비스 : 프론트 데스크, 컨시어즈, 벨/도어 · 고객정보제공서비스, 객실예약과 등록관리(PMS) · VIP, CRM/CEM(고객관계관리/고객경험관리), 버틀러서비스 · 부대시설(피트니스센터 리셉션, 스파/사우나/수영장 관리) |
호텔정보시스템* 호텔객실실무* |
식음료 직무 | · 연회행사 연출, 예약, 고객서비스 · F&B 업장 운영(바, 로비라운지, 커피숍, 한·중·일·양식 레스토랑, 뷔페레스토랑)예약, 고객서비스 · 음료서비스(와인/티/전통주/워터소믈리에, 바리스타, 바텐더) |
식음료경영론 호텔연회실무* 호텔주장관리와실무* |
|
비접점 | 마케팅 직무 | · 고객유치를 위한 기획 및 세일즈 · 호텔상품(객실, 연회, 식음료) 기획 및 마케팅 |
호텔관광마케팅 호텔연회실무* |
영업지원 | · 인사, 총무, 교육, 재무회계 관리 | 호텔관광재무회계 호텔인적자원관리 |
|
기본 직무 | · 서비스 마인드, 글로벌 비즈니스매너, 커뮤니케이션스킬 · 직무별 서비스 매뉴얼 |
호텔경영론 호텔관광서비스론 |
호텔 트랙 (호텔취업연계 기업협약반) 교육과정 편성표
1학기 편성 교과목 | 하계방학 | 2학기 편성 교과목 | 동계방학 |
---|---|---|---|
관련 2개 교과목 | 현장실습/OJT | 관련 2개 교과목 | 현장실습/OJT |
3,4학년 1학기 편성 교과목 | 하계방학 | 3,4학년 2학기 편성 교과목 | 동계방학 |
호텔연회실무 호텔정보시스템 |
현장실습/OJT | 호텔객실실무 호텔주장관리와실무 |
현장실습/OJT |
· 학기별 교과목은 예정 교과목으로 추후 변경될 수 있음 · 이미 필수 전공교과목을 수강한 학생은 예비 교육과정생으로 교과 외, 비교과 프로그램 및 활동 등에 참여할 수 있음 |