2020 교육과정
호텔관광경영학전공
이수 영역 |
학년 | 학기 | 학수 번호 |
교과목명 | 학점 | 이론 | 실습 | 융합학부 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
기초 교육 과정 |
1 | 1 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | |||
HTM102 | 호텔경영론 | 3 | 3 | ||||||
HTM103 | 외식산업의이해 | 3 | 3 | 전공인정 | |||||
2 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | |||||
HTM102 | 호텔경영론 | 3 | 3 | ||||||
HTM103 | 외식산업의이해 | 3 | 3 | 전공인정 | |||||
2 | 1 | THM201 | 호텔관광마케팅 | 3 | 3 | ||||
THM202 | 관광자원론 | 3 | 3 | ||||||
THM203 | 여가심리 | 3 | 3 | ||||||
THM204 | 관광법규 | 3 | 3 | ||||||
2 | THM205 | 관광경제학 | 3 | 3 | |||||
THM206 | 호텔관광회계 | 3 | 3 | ||||||
THM207 | 호텔관광영어 | 3 | 3 | ||||||
THM208 | 관광인류학 | 3 | 3 | ||||||
THM209 | 호텔관광경영전공진로탐색 | 1 | 1 | 팀티칭 | |||||
전문 교육 과정 |
3 | 1 | THM301 | 환대산업커뮤니케이션 | 3 | 3 | |||
THM302 | 호텔관광소비자행동론 | 3 | 3 | ||||||
THM303 | 식음료경영론 | 3 | 3 | ||||||
THM304 | 관광조사방법론 | 3 | 3 | ||||||
THM305 | 호텔객실실무 | 3 | 2 | 2 | |||||
THM306 | 경주지역관광필드스터디 | 3 | 3 | ||||||
THM307 | 여행사경영론 | 3 | 3 | ||||||
THM308 | 관광과이벤트 | 3 | 3 | ||||||
THM309 | MICE산업의이해 | 3 | 3 | ||||||
THM319 | 호텔관광경영학취업세미나1 | 2 | 2 | 팀티칭 | |||||
THM321 | 관광과창업 | 3 | 3 | 창업 | |||||
2 | THM310 | 관광개발론 | 3 | 3 | |||||
THM311 | 녹색관광론 | 3 | 3 | ||||||
THM312 | 글로벌화와관광 | 3 | 3 | ||||||
THM313 | 호텔관광인적자원관리 | 3 | 3 | ||||||
THM314 | 호텔관광서비스론 | 3 | 3 | ||||||
THM315 | 호텔관광광고론 | 3 | 3 | ||||||
THM316 | 호텔관광경영전략 | 3 | 3 | ||||||
THM317 | 이벤트기획론 | 3 | 3 | ||||||
THM318 | 호텔연회실무 | 3 | 2 | 2 | |||||
THM320 | 호텔관광경영학취업세미나2 | 2 | 2 | 팀티칭 | |||||
THM322 | 관광창업마케팅 | 3 | 3 | 창업 | |||||
4 | 1 | THM401 | 관광과이슈 | 3 | 3 | ||||
THM402 | 지역문화축제론 | 3 | 3 | ||||||
THM403 | 호텔정보시스템 | 3 | 3 | ||||||
THM404 | 관광사업프로젝트 | 3 | 3 | ||||||
THM405 | 여행항공예약시스템 | 3 | 2 | 2 | |||||
THM406 | 전시기획실무 | 3 | 3 | ||||||
THM407 | 경주관광리빙랩 | 3 | 3 | ||||||
THM408 | 관광안전과재난관리 | 3 | 3 | ||||||
THM418 | 졸업연구및진로1 | 0 | 1 | ||||||
THM421 | 지역MICE캡스톤디자인 | 3 | 2 | 2 | |||||
THM422 | 여행상품기획캡스톤디자인 | 3 | 2 | 2 | |||||
2 | THM409 | 호텔관광재무관리론 | 3 | 3 | |||||
THM410 | 호텔프로젝트관리론 | 3 | 3 | ||||||
THM411 | 여행사실무 | 3 | 2 | 2 | |||||
THM412 | 컨벤션기획운영 | 3 | 3 | ||||||
THM413 | 호텔주장관리와실무 | 3 | 2 | 2 | |||||
THM414 | 카지노경영론 | 3 | 3 | ||||||
THM415 | 관광산업현장연구 | 3 | 2 | 2 | |||||
THM416 | 항공객실서비스 | 3 | 3 | ||||||
THM417 | ICT와호텔관광산업 | 3 | 3 | ||||||
THM419 | 졸업연구및진로2 | 0 | 1 | ||||||
THM423 | 지역관광캡스톤디자인 | 3 | 2 | 2 | |||||
3,4 | 학기별 | THM324 | 연구세미나1 | 3 | 90 | ||||
THM325 | 연구세미나2 | 3 | 90 | ||||||
3,4 | 계절 | THM323 | 호텔관광현장실습1 | 3 | 160 | 현장실습 | |||
THM420 | 호텔관광현장실습2 | 3 | 160 | 현장실습 | |||||
THM424 | 호텔관광현장실습3 | 3 | 160 | 현장실습 | |||||
THM425 | 호텔관광현장실습4 | 3 | 160 | 현장실습 | |||||
교직 | 3 | 1 | ERC331 | 관광교육론 | 3 | 3 | |||
2 | ERC332 | 관광교재연구및지도법 | 3 | 3 | |||||
4 | 1 | ERC431 | 관광논리및논술 | 3 | 3 |
조리외식경영학전공
이수 영역 |
학년 | 학기 | 학수 번호 |
교과목명 | 학점 | 이론 | 실습 | 융합학부 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
기초 교육 과정 |
1 | 1 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | 전공인정 | ||
HTM102 | 호텔경영론 | 3 | 3 | 전공인정 | |||||
HTM103 | 외식산업의이해 | 3 | 3 | ||||||
2 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | 전공인정 | ||||
HTM102 | 호텔경영론 | 3 | 3 | 전공인정 | |||||
HTM103 | 외식산업의이해 | 3 | 3 | ||||||
2 | 1 | FSM201 | 외식경영론 | 3 | 3 | ||||
FSM202 | 조리학개론 | 3 | 3 | ||||||
FSM203 | 와인·주류학개론 | 3 | 3 | ||||||
FSM204 | 조리외식경영전공진로탐색 | 1 | 1 | 팀티칭 | |||||
2 | FSM205 | 외식서비스마케팅 | 3 | 3 | |||||
FSM206 | 기초조리실습 | 3 | 2 | 2 | |||||
FSM207 | 식음료서비스실무 | 3 | 2 | 2 | |||||
FSM208 | 외식창업코너스톤디자인 | 3 | 3 |
창업/팀티칭 코너스톤 |
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전문 교육 과정 |
3 | 1 | FSM301 | 프랜차이즈경영론 | 3 | 3 | |||
FSM302 | 조리실무 | 3 | 2 | 2 | |||||
FSM303 | 레스토랑시설디자인 | 3 | 3 | ||||||
FSM304 | 외식산업마케팅조사론 | 3 | 3 | ||||||
FSM305 | 외식산업인적자원관리 | 3 | 3 | ||||||
2 | FSM306 | 식음료원가관리론 | 3 | 3 | |||||
FSM307 | 외식창업사례연구 | 3 | 3 | 창업 | |||||
FSM308 | 제과제빵실습 | 3 | 2 | 2 | |||||
FSM309 | 식문화론 | 3 | 3 | ||||||
FSM310 | 외식산업프로모션실무 | 3 | 3 | ||||||
FSM311 | 조리외식경영취업세미나 | 2 | 2 | 팀티칭 | |||||
4 | 1 | FSM401 | 레스토랑운영실무Ⅰ | 3 | 2 | 2 | 팀티칭 | ||
FSM402 | 한방약선음식 | 3 | 2 | 2 | |||||
FSM403 | 메뉴상품기획 | 3 | 3 | ||||||
FSM404 | 음식과관광 | 3 | 3 | ||||||
FSM409 | 외식창업점포개발 | 3 | 3 | 창업 | |||||
2 | FSM405 | 레스토랑운영실무Ⅱ | 3 | 2 | 2 | 팀티칭 | |||
FSM406 | 외식산업과법 | 3 | 3 | ||||||
FSM407 | 음식평론과스토리텔링개발 | 3 | 3 | ||||||
FSM408 | 사찰음식의이해 | 3 | 3 | ||||||
FSM411 | 외식창업캡스톤디자인 | 3 | 2 | 2 | 팀티칭 | ||||
3,4 | 학기별 | FSM314 | 연구세미나1 | 3 | 90 | ||||
FSM315 | 연구세미나2 | 3 | 90 | ||||||
기초/전문 | 3,4 | 여름계절 | FSM312 | 조리외식경영현장실습1 | 3 | 160 | 현장실습 | ||
겨울계절 | FSM313 | 조리외식경영현장실습2 | 3 | 160 | 현장실습 |