관광, 관광사업에서 요구하는 유능한 인력양성!

호텔관광외식경영학부

2019 교육과정

호텔관광경영학전공

이수
영역
학년 학기 학수
번호
교과목명 학점 이론 실습 융합학부 비고
기초
교육
과정
1 1 HTM101 관광학원론 3 3
HTM102 호텔경영론 3 3
HTM103 외식산업의이해해 3 3 전공인정
2 HTM101 관광학원론 3 3
HTM102 호텔경영론 3 3
HTM103 외식산업의이해 3 3 전공인정
2 1 THM201 호텔관광마케팅 3 3
THM202 관광자원론 3 3
THM203 여가심리 3 3
THM204 관광법규 3 3
2 THM205 관광경제학 3 3
THM206 호텔관광회계 3 3
THM207 호텔관광영어 3 3
THM208 관광인류학 3 3
THM209 호텔관광경영전공진로탐색 1 1 팀티칭
전문
교육
과정
3 1 THM301 환대산업커뮤니케이션 3 3
THM302 호텔관광소비자행동론 3 3
THM303 식음료경영론 3 3
THM304 관광조사방법론 3 3
THM305 호텔객실실무 3 2 2
THM306 경주지역관광필드스터디 3 3
THM307 여행사경영론 3 3
THM308 관광과이벤트 3 3
THM309 MICE산업의이해 3 3
THM319 호텔관광경영학취업세미나1 2 2 팀티칭
THM321 관광과창업 3 3 창업
2 THM310 관광개발론 3 3
THM311 녹색관광론 3 3
THM312 글로벌화와관광 3 3
THM313 호텔관광인적자원관리 3 3
THM314 호텔관광서비스론 3 3
THM315 호텔관광광고론 3 3
THM316 호텔관광경영전략 3 3
THM317 이벤트기획론 3 3
THM318 호텔연회실무 3 2 2
THM320 호텔관광경영학취업세미나2 2 2 팀티칭
THM322 관광창업마케팅 3 3 창업
4 1 THM401 관광과이슈 3 3
THM402 지역문화축제론 3 3
THM403 호텔정보시스템 3 3
THM404 관광사업프로젝트 3 3
THM405 여행항공예약시스템 3 2 2
THM406 전시기획실무 3 3
THM407 경주관광리빙랩 3 3
THM408 관광안전과재난관리 3 3
THM418 졸업연구및진로1 0 1
THM421 지역MICE캡스톤디자인 3 2 2
THM422 여행상품기획캡스톤디자인 3 2 2
2 THM409 호텔관광재무관리론 3 3
THM410 호텔프로젝트관리론 3 3
THM411 여행사실무 3 2 2
THM412 컨벤션기획운영 3 3
THM413 호텔주장관리와실무 3 2 2
THM414 카지노경영론 3 3
THM415 관광산업현장연구 3 2 2
THM416 항공객실서비스 3 3
THM417 ICT와호텔관광산업 3 3
THM419 졸업연구및진로2 0 1
THM423 지역관광캡스톤디자인 3 2 2
3,4 학기별 THM324 연구세미나1 3 90
THM325 연구세미나2 3 90
3,4 계절 THM323 호텔관광현장실습1 3 160 현장실습
THM420 호텔관광현장실습2 3 160 현장실습
THM424 호텔관광현장실습3 3 160 현장실습
THM425 호텔관광현장실습4 3 160 현장실습
교직 3 1 ERC331 관광교육론 3 3
2 ERC332 관광교재연구및지도법 2 2
4 1 ERC431 관광논리및논술 3 3

조리외식경영학전공

이수
영역
학년 학기 학수
번호
교과목명 학점 이론 실습 융합학부 비고
기초
교육
과정
1 1 관광학원론 관광학원론 3 3 전공인정
HTM102 호텔경영론 3 3 전공인정
HTM103 외식산업의이해 3 3
2 HTM101 관광학원론 3 3 전공인정
HTM102 호텔경영론 3 3 전공인정
HTM103 외식산업의이해 3 3
2 1 FSM201 외식경영론 3 3
FSM202 조리학개론 3 3
FSM203 와인·주류학개론 3 3
FSM204 조리외식경영전공진로탐색 1 1 팀티칭
2 FSM205 외식서비스마케팅 3 3
FSM206 기초조리실습 3 2 2
FSM207 식음료서비스실무 3 2 2
FSM208 외식창업코너스톤디자인 3 3 창업/팀티칭
코너스톤
전문
교육
과정
3 1 FSM301 프랜차이즈경영론 3 3
FSM302 조리실무 3 2 2
FSM303 레스토랑시설디자인 3 3
FSM304 외식산업마케팅조사론 3 3
FSM305 외식산업인적자원관리 3 3
2 FSM306 식음료원가관리론 3 3
FSM307 외식창업사례연구 3 3 창업
FSM308 제과제빵실습 3 2 2
FSM309 식문화론 3 3
FSM310 외식산업프로모션실무 3 3
FSM311 조리외식경영취업세미나 2 2 팀티칭
4 1 FSM401 레스토랑운영실무Ⅰ 3 2 2 팀티칭
FSM402 한방약선음식 3 2 2
FSM403 메뉴상품기획 3 3
FSM404 음식과관광 3 3
FSM409 외식창업점포개발 3 3 창업
2 FSM405 레스토랑운영실무Ⅱ 3 2 2 팀티칭
FSM406 외식산업과법 3 3
FSM407 음식평론과스토리텔링개발 3 3
FSM408 사찰음식의이해 3 3
FSM411 외식창업캡스톤디자인 3 2 2 팀티칭
3,4 학기별 FSM314 연구세미나1 3 90
FSM315 연구세미나2 3 90
3,4 여름계절 FSM312 조리외식경영현장실습1 3 160 현장실습
겨울계절 FSM313 조리외식경영현장실습2 3 160 현장실습