2016 교육과정
구분 | 학년 | 학기 | 학수번호 | 교과목명 | 학점 | 이론 | 실습 | 비고 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
기초 교육 과정 |
1 | 1 | HTM101 | 관광학원론 | 3 | 3 | ||
HTM102 | 호텔경영론 | 3 | 3 | |||||
2 | HTM103 | 외식경영론 | 3 | 3 | ||||
HTM104 | 여가학개론 | 3 | 3 | |||||
2 | 1 | HTM201 | 호텔관광마케팅 | 3 | 3 | |||
HTM202 | 관광자원론 | 3 | 3 | |||||
HTM203 | 관광과이벤트 | 3 | 3 | |||||
HTM204 | 호스피텔리티와법 | 3 | 3 | |||||
HTM205 | 호텔관광경영전공진로탐색 | 1 | 1 | |||||
2 | HTM206 | 관광여가심리 | 3 | 3 | ||||
HTM207 | 녹색관광론 | 3 | 3 | |||||
HTM208 | 호텔관광인적자원관리 | 3 | 3 | |||||
HTM209 | MICE산업의이해 | 3 | 3 | |||||
HTM210 | 호스피텔리티CEO특강 | 3 | 3 | |||||
전문 교육 과정 |
3 | 1 | HTM301 | 지역문화축제론 | 3 | 3 | ||
HTM302 | 리조트경영 | 3 | 3 | |||||
HTM303 | 관광경제학 | 3 | 3 | |||||
HTM304 | 여행사경영론 | 3 | 3 | |||||
HTM305 | 호텔관광서비스론 | 3 | 3 | |||||
HTM306 | 식음료경영론 | 3 | 3 | |||||
HTM307 | 호텔정보시스템(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM308 | 호텔과회계 | 3 | 3 | |||||
HTM309 | 식음료원가관리론 | 3 | 3 | |||||
HTM310 | 서비스인간관계론 | 3 | 3 | |||||
HTM311 | 조리원리 | 3 | 3 | |||||
HTM312 | 와인소믈리에 | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM323 | 호텔관광경영학취업세미나Ⅰ | 2 | 2 | |||||
2 | HTM313 | 이벤트기획론 | 3 | 3 | ||||
HTM314 | 관광개발론 | 3 | 3 | |||||
HTM315 | 글로벌화와 관광 | 3 | 3 | |||||
HTM316 | 조사방법론 | 3 | 3 | |||||
HTM317 | 호텔관광소비자행동론 | 3 | 3 | |||||
HTM318 | 호텔관광광고론 | 3 | 3 | |||||
HTM319 | 호스피텔리티재무관리론 | 3 | 3 | |||||
HTM320 | 프랜차이즈경영론 | 3 | 3 | |||||
HTM321 | 식문화론 | 3 | 3 | |||||
HTM322 | 호스피텔리티실무영어 | 3 | 3 | |||||
HTM324 | 호텔관광경영학취업세미나Ⅱ | 2 | 2 | |||||
4 | 1 | HTM401 | 여행항공예약시스템(실습) | 3 | 2 | 2 | ||
HTM402 | 관광과이슈 | 3 | 3 | |||||
HTM403 | 관광사업프로젝트 | 3 | 3 | |||||
HTM404 | 호텔연회실무 | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM405 | 카지노경영론 | 3 | 3 | |||||
HTM406 | 컨벤션기획운영 | 3 | 3 | |||||
HTM407 | 환대산업커뮤니케이션 | 3 | 3 | |||||
HTM408 | 푸드코디네이터실무 | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM409 | 제과제빵실습(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM410 | 외식기업현장연구(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM411 | MICE기업창업 | 2 | 2 | |||||
2 | HTM413 | 항공객실서비스 | 3 | 3 | ||||
HTM414 | 여행사실무 | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM415 | 관광산업현장연구(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM416 | 호텔객실실무 | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM417 | 호텔주장관리와실무 | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM418 | 호텔관광경영전략 | 3 | 3 | |||||
HTM419 | 전시기획실무 | 3 | 3 | |||||
HTM420 | 호텔프로젝트관리론 | 3 | 3 | |||||
HTM421 | 바리스타실무 | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM422 | 조리실무(실습) | 3 | 2 | 2 | ||||
HTM423 | 외식창업프로젝트 | 3 | 3 | |||||
3,4 | 여름계절 | HTM325 | 호텔관광현장실습1 | 3 | 160 | 현장실습 | ||
겨울계절 | HTM326 | 호텔관광현장실습2 | 3 | 160 | 현장실습 | |||
교직 교과목 |
3 | 1 | ERC214 | 관광교육론 | 3 | 3 | ||
2 | ERC314 | 관광교재연구및지도법 | 2 | 2 | 교직필수 | |||
4 | 1 | ERC414 | 관광논리및논술 | 3 | 3 |