관광산업에서 요구하는 유능한 인력양성!

호텔관광경영학전공

학과공지

2023-1학기 호텔관광외식경영학부&호텔관광경영학부 수강신청 안내
등록일
2023-02-03
작성자
호텔관광경영학부
조회수
6322

 

안녕하십니까, 호텔관광외식경영학부 입니다.

아래와 같이 2023-1학기 수강신청 관련하여 안내하오니 수강신청 시 필히 참고해주시길 바랍니다.

1. 수강신청 일정 및 수강신청 방법 학교 홈페이지 공지사항 필히 참고

:https://web.dongguk.ac.kr/article/acdnotice/detail/503735

*본 수강 신청

() 신청일정(일자별/학년별)

구분

대상학년

신청일자

신청시간

수강 신청

2학년

2023. 2. 13()

10:00 ~ 17:00

3 ~ 4학년

2023. 2. 14()

2 ~ 4학년

2023. 2. 15() ~ 17()

10:00 ~ 17:00

()입생 희망강의신청

1학년

2023. 2. 23()

10:00 ~ 17:00

()입생 수강신청

1학년

2023. 2. 24()

10:00 ~ 17:00

장바구니 수강신청(2)

1 ~ 4학년

2023. 2. 27()

10:00 ~ 17:00

수강 정정

1 ~ 4학년

2023. 3. 6.() ~ 9()

10:00 ~ 17:00

수강 취소 신청

1 ~ 4학년

2023. 3. 22.() ~ 24()

10:00 ~ 17:00

복학생 및 재입학생 : 수강 신청기간 중 수강 신청 가능

9학기 이상 학점등록예정자 : 수강 신청기간 중 수강 신청 가능하며, 수강 정정기간 이후(신청학점 확정 후) UDRIMS에서 등록고지서를 출력하여 지정은행으로 수업료 납부

2. 수강대기제 관련 안내

. 개요

1) 정원이 마감된 과목을 신청시 선착순으로 수강신청 대기순번이 부여됨

2) 수강신청 확정된 학생이 수강삭제를 할 경우 대기 1번 학생이 자동으로 수강신청(수강확정)

수강대기제로 신청한 교과목은 전체 수강신청 최대 학점에 포함되므로 유의하여 주시기 바랍니다.

. 수강대기제 시행 기간 중 대기순번은 매일 초기화 .

. 운영시기 : 본 수강신청 기간 중 전체학년 수강신청 기간(2023.02.15 ~ 2023.02.17.)에 운영

. 대기제 시행시 전공, 부전공, 복수전공, 기타 전공 등 수강인원이 제한된 과목은 대기제 미적용됨 호텔관광외식경영학부(호텔관광경영학전공,조리외식경영학전공) 일부 강좌는 주전공, 복수전공 수강인원이 제한되기 때문에 수강대기제가 미적용됨.

 

3.2023학년도 학제 개편에 따른 개설대학 변경안내

-호텔관광외식경영학부가 스마트시티융합대학으로 학제 개편됨에 따라 *1학년 교과목은 스마트시티융합대학에서 개설될 예정입니다. (2~4학년 호텔/조리 각 전공교과목은 상경대학)

교과목 대상학년

개설대학

4

상경대학(구 편제) 호텔관광경영학전공

상경대학 (구 편제) 조리외식경영학전공

3

2

1

스마트시티융합대학 (신 편제)

예시 : 1학년 교과목(학수번호 HTM1~) : 스마트시티융합대학 에서 확인가능

2학년~4학년 호텔/조리 전공교과목 (학수번호 THM,FSM) : 상경대학에서 확인가능



4. 호텔관광외식경영학부 교과목 관련 안내

1) ASIA-AIMS 교과목 수강 안내

- ASIA-AIMS사업단 소속 외국인 학생과 본교 재학생 통합 진행하는 강좌로 호텔관광외식경영학부 재학생 모두 수강 가능함

학년

교과과정

학수번호

교과목명

교원명

비고

2

전공기초

HTM102-02

호텔경영론

권주경

영어강의

3

전공전문

THM308-01

축제와이벤트

임선희

영어강의

4

전공전문

THM404-01

관광사업프로젝트

서정아

영어강의

4

전공전문

THM426-02

지속가능관광

서정아

영어강의

3,4

융복합

STM201-02

스마트관광

서정아

영어강의

4

전공전문

THM428-01

스마트호텔서비스디자인

권주경

영어강의


2) LINC3.0 교과목 (산학연연계기업협약반)

- 아래 중 산학연계 기업체 협약 전용강좌는 관련 선발 학생만 수강신청 가능

<대상강좌 현황>

학년

교과과정

학수번호

교과목명

교원명

비고

3

전공전문

THM303-02

식음료경영론

최욱희

기업 협약(수강제한)

4

전공전문

THM403-02

호텔정보시스템

최욱희

(팀티칭:김은주)

기업 협약(수강제한)

 

5. 동일교육과정 지정에 따른 수강신청 유의사항 안내

- 동일교과목으로 지정된 과목은 이전에 이수하고(*,C+등급 이하로 취득한 경우) 이번학기에 해당교과목으로 수강 신청할 경우 재수강처리됨에 유의

- 동일교과목으로 지정된 과목을 이전에 이수(,BO등급 이상 및 P등급을 취득한 경우)하고 이번 학기에 해당 교과목을 수강 신청할 경우 수강 신청 불가함에 유의

- 2022-2학기 동일교과목 지정 현황

교과과정

학수번호

교과목명

동일

학수번호

동일교과목명

비고

전공기초

THM206

호텔관광재무회계

THM206

호텔관광회계

 

전공전문

THM309

컨벤션기획키스톤디자인

THM309

컨벤션기획운영

 

전공전문

THM319

호텔관광경영학취창업세미나2

THM319

호텔관광경영학취업세미나2

 

전공전문

THM423

지역관광캡스톤디자인

HTM430

관광창업캡스톤디자인

 

전공전문

FSM318

호텔고급조리실습

FSM302

조리실무

 

전공전문

FSM416

한방약선과한과실습

FSM402

한방약선음식

 

전공전문

FSM418

레스토랑창업운영실무1

FSM418

레스토랑운영실무1

 

전공전문

THM328

호텔연회캡스톤디자인

THM318

호텔연회실무

 

 

6. 호텔관광외식경영학부 전공강좌 중 영어강좌 실시 안내

- 아래 교과목은 영어로 진행될 예정이니 참조하여 주시길 바랍니다.

학년

교과과정

학수번호

교과목명

교원명

비고

2

전공기초

HTM102-02

호텔경영론

권주경

영어강의

3

전공전문

THM308-01

축제와이벤트

임선희

영어강의

4

전공전문

THM404-01

관광사업프로젝트

서정아

영어강의

4

전공전문

THM426-02

지속가능관광

서정아

영어강의

3,4

융복합

STM201-02

스마트관광

서정아

영어강의

4

전공전문

THM428-01

스마트호텔서비스디자인

권주경

영어강의

7. 강의모델다양화 선정 교과목 안내

학년

교과과정

학수번호

교과목명

교원명

비고

3

전공전문

FSM318-01

호텔고급조리실습

김영중

강의모델다양화

3

전공전문

FMS318-02

호텔고급조리실습

김영중

강의모델다양화

3

전공전문

THM303-02

식음료경영론

최욱희

기업협약반(수강제한)

3

전공전문

THM328-01

호텔연회캡스톤디자인

최욱희

7.5주 집중수업

4

전공전문

THM403-02

호텔정보시스템

최욱희

기업협약반(수강제한)

2

전공기초

THM211-01

환대산업커뮤니케이션

최정자

강의모델다양화

2

전공기초

THM210-01

지역MICE코너스톤디자인

최정자

강의모델다양화

4

전공전문

THM407-01

경주관광리빙랩

김남현

7.5주 집중수업

7.5주 집중수업은 결석 2회시 F학점으로 부여됩니다.

 

8. 기타 교과목 관련 안내

1) 호텔관광경영전공진로탐색 교과목 개설학기 변경안내 :

1학기 개설에서 1, 2학기 모두 개설로 변경되었으니 수강신청 시 참조하여 주시길 바랍니다.

개설학기 추가 교과목

변경 전

변경 후

1학기

THM209

호텔관광경영

전공진로탐색

1,2학기

THM209

호텔관광경영전공진로탐색

 

2) 스마트관광전공 교과목 전공학점 인정안내:

학년

교과과정

학수번호

교과목명

교원명

비고

2

융복합

STM201-01

스마트관광

김남현

 

2

융복합

STM201-02

스마트관광

서정아

AIMS(영어)

3,4

융복합

STM301-01

관광스토리텔링콘텐츠

조태영

 

3,4

융복합

STM302-01

스마트관광창업기획

안현진

 

-호텔관광경영학부 학생은 전공학점으로 인정

-호텔관광외식경영학부 학생은 호텔관광경영전공만 전공학점으로 인정

(조리외식경영전공 학생은 전공학점으로 인정되지 않음)

 

3) 2023-1학기 폐설과목 안내

학년

교과과정

학수번호

교과목명

비고

4

전공전문

FSM412-01

프랑스제과및케익디자인실습

 


9. 기타 안내 사항

1) 호텔관광경영학부 학부생은 호텔관광경영전공/조리외식경영전공 모두 전공학점 인정되오니 수강신청 때 참고바랍니다.

1) 장바구니 신청은 수강교과목들 간의 강좌시간이 겹쳐도 신청이 가능하며 수강신청 시에는 최종적 신청이 불가능하니 필히 참조하여 주시길 바랍니다.

2) 수강신청 교과목 비고란에 교과목 특성(사버강좌, 영어강좌, 캡스톤, 창업, 지역연계교과목 등)이 기재되어있어 참고 가능하오니 수강신청 시 활용바랍니다.

3) 수강신청 기간 긴급 안내 시 문자 또는 동알이를 통해서 안내가 될 수 있으니, u-drims 상의 본인 연락처 정보를 최신 정보로 수정 부탁드립니다.

3) 에브리타임 등 대학교 커뮤니티 관련 앱의 강의시간표와 현재 강의시간표가 상이할 수 있으니 장바구니 신청 시 강의시간표 꼭 확인 후 수강신청하시길 바랍니다.

4) 2학년 수강신청 진행완료 후(21317:00이후)에 학부와 3,4학년 학생의 2학년 교과목 수강 가능 여부를 논의할 예정임으로 개별 안내가 불가하니 3,4학년 학생들은 이 점 유의하시어 장바구니 수강신청을 진행해주시길 바랍니다.

 

감사합니다.