관광, 관광사업에서 요구하는 유능한 인력양성!

호텔관광외식경영학부

교육목표

인재상

  • 01이론과 실무교육으로 호텔관광외식 분야에서 산업체가 요구하는 직무역량과 서비스마인드 및 바른 인성을 겸비한 현장맞춤형 인재
  • 024차 산업혁명 시대에 요구되어지는 인문학적 상상력과 과학기술 창조력을 토대로 새로운 지식을 융합해 호텔관광외식분야의 가치창출을 주도하는 창의융합형 인재
  • 03지역사회의 역사문화 원형을 토대로 스토리 발굴 및 ICT를 기반으로 한 문화관광 및 스마트관광분야에서 지역성과 국제적 감각을 겸비한 글로컬 인재
  • 04변화하고 있는 경제패러다임에 대처할 수 있고 창의성, 아이디어 등의 무형자산을 충분히 활용할 수 있는 기업가정신, 도전성취 역량을 갖춘 창업형 인재

참사람 핵심역량 기반 학부 교육목표

자비
실천
역량
시민윤리의식 불교의 자비정신 바탕 위에 국민의 건전한 관광 및 여가, 외식문화를 선도할 수 있는 규범과 의식을 함양한다.
배려적 태도
봉사 및 사회참여
창의적
역량
논리능력 전공분야의 다양한 이슈와 문제에 대해 종합적으로 파악, 분석, 이해, 판단하는 역량을 배양하여 궁극적으로 창의적인 능력을 함양시키는 것에 중점을 두고자한다.
분석 및 비판 능력
융합적 이해 및 판단 능력
도전
성취
역량
자기주도적 학습동기 스스로 동기를 부여하여 목표를 세우고 그 목표를 달성하기 위해 지속적이고 능동적인 노력을 경주하는 자세와 능력을 함양하고자 한다.
목표지향적 계획 및 실행 능력
경력관리 능력
글로벌
역량
외국어 능력 전공분야의 세계적인 조류에 대한 안목과 외국어 능력을 함양하여 글로벌시장이 요구하는 세계적 인재를 배양하는 것에 중점이 있다.
글로벌 쟁점 이해 능력
다문화 이해 및 수용 능력
직무
역량
협력소통 능력 전공분야 산업체의 요구에 따른 업무수행역량을 이론과 실무형 교육과정을 통해 충족시켜 관련 역량을 자연스럽게 습득하고자 하며, 나아가 4차 산업혁명 시대에 맞춘 ICT 활용능력을 갖춘 스마트 관광능력을 함양하고자 한다.
정보수집 및 활용 능력
ICT 활용 능력
전공
특화
역량
기업가적 역량 기초학력과 실무적 역량을 기반으로 창의성과 도전정신을 갖춘 기업가적 역량을 배양하고자 한다.

역량 강화를 위한 다양한 교과목 운영

강의모델 다양화
  • 역량기반 수업 재설계를 통한 강의 모델 개발과 강의 방법 다양화
  • 관광브랜드디자인 / 호텔연회실무 / 컨벤션기획운영 등
현장실습교과목
  • 지역 및 국내 산학협력기업을 중심으로 단기 (방학중) 호텔관광전공현장실습 Ⅰ,Ⅱ 운영
  • 지역 및 국내 산학협력기업을 중심으로 장기(학기중) 학기제 현장실습 운영
  • 30여개 기업체, 100명 이상 전공현장실습 이수
지역연계교과목
  • 지역관광창업인큐베이팅 얼라이언스를 활용한 지역연계 교과목 운영
  • 관광과창업 / 레스토랑운영실무 / 관광개발론 / 호텔관광광고론 / 호텔연회실무 / 호텔객실실무 등
캡스톤디자인
  • 창의성, 실무능력, 리더십 등 학생역량강화를 위한 캡스톤디자인 수업운영
  • 지역관광캡스톤디자인 / 외식창업캡스톤디자인 / 지역 MICE 캡스톤 디자인