관광산업에서 요구하는 유능한 인력양성!

호텔관광경영학전공

조리외식경영학전공

조리외식경영학전공

2020학년도 입학자부터 적용(신입생 및 기존 재학생 교육과정까지 일괄 소급 적용)
이수 이수 개설 학수번호 교과목명 학점 시수 설계 비고
영역 대상 학기 이론 실습 (캡스톤)
기초
교육
과정
1 1,2 HTM101 관광학원론 3 3      
HTM102 호텔경영론 3 3     AIMS
HTM103 외식산업의   이해 3 3      
2 1 FSM201 외식경영론 3 3      
FSM202 조리학개론 3 3      
FSM203 와인주류학개론 3 3      
FSM204 조리외식경영전공진로탐색 1 1     취업
2 FSM205 외식서비스마케팅 3 3      
FSM211 호텔기초조리실습 3 2 2    
FSM207 식음료서비스실무 3 2 2    
FSM208 외식창업코너스톤디자인 3 3     코너스톤
전문
교육
과정
3 1 FSM301 프랜차이즈경영론 3 3      
FSM318 호텔고급조리실습 3 2 2    
FSM303 레스토랑   시설디자인 3 3      
FSM304 외식산업마케팅조사론 3 3      
FSM305 외식산업인적자원관리 3 3      
2 FSM306 식음료원가관리론 3 3      
FSM307 외식창업사례연구 3 3     창업
FSM320 프랑스제빵실습 3 2 2    
FSM309 식문화론 3 3      
FSM310 외식산업프로모션실무 3 3      
FSM311 조리외식경영취업세미나 2 2     취업
4 1 FSM418 레스토랑창업운영실무Ⅰ 3 2 2   창업
FSM416 한방약선과한과실습 3 2 2    
FSM403 메뉴상품기획 3 3      
FSM414 미식여행과스토리텔링개발 3 3      
FSM409 외식창업점포개발 3 3     창업
FSM412 프랑스제과및케익디자인실습 3 2 2    
2 FSM419 레스토랑창업운영실무Ⅱ 3 2 2   창업
FSM406 외식산업과   법 3 3      
FSM413 디저트카페창업실습 3 2 2    
FSM411 외식창업   캡스톤디자인 3 0 3   캡스톤
3.4 여름 FSM312 조리외식경영현장실습1 3   160   실습
겨울 FSM313 조리외식경영현장실습2 3   160   실습
학기별 FSM314 연구세미나1 3 90      
FSM315 연구세미나2 3 90      

전공교육과정 개편 요약

영역 비고
교과목 수 학점
기초교육과정 11 33 ★ 81학점 이내 편성 필수 ★
전문교육과정 15 45
소계(a) 26 78  
캡스톤디자인(종합설계) 1 3  
취업교과목 전공진로탐색 1 1  
취업세미나 1 2  
창업교과목 4 12  
현장실습(계절학기 포함) 2 6  
연구세미나 2 6  
교직 0 0  
정부재정지원사업 연계 교과목 0 0  
소계(b) 11 30  
합계(c=a+b) 37 108