관광, 관광사업에서 요구하는 유능한 인력양성!

호텔관광외식경영학부

전공소개

최근 문화, 관광, 경제, 사회 분야에서 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이러한 추세에 따라 조리예술 및 조리과학화, 한식의 세계화, 대기업의 외식시장 진출, 소자본 외식창업 증가 등으로 인한 사회 각계각층에서 조리 및 외식경영관리분야의 교육수요가 창출되고 있습니다.
이에 조리외식경영학전공은 외식경영 전문지식 학습, 과학적·예술적·창의적 선진 조리기술 학습, 외식창업·컨설팅 기법 학습, 인문·예술 및 한의학 등을 융합한 음식마케팅 지식 학습, 음식문화와 한식 세계화 역량교육으로 차별화된 교육을 지향합니다.

졸업 후 진로

외식경영· 창업진로

취업분야 외식기업사무직, 식품회사사무직, 외식경영 및 창업컨설턴트, 가맹사업거래사, 외식프랜차이즈경영자
관련 자격증 가맹거래사, 경영관리사, 식품위생사. 바리스타, 소믈리에
요구되는 능력 외식분야의 관리적 지식과 실무적 지식을 고루 갖추고, 소비자 욕구와 외식 업종/업태가 갈수록 다양해지는 시장 환경에서 새로운 영역을 열어나갈 수 있는 창의성과 도전 능력
상담교수 전병길, 김영중, 전현모

호텔외식 조리진로

취업분야 호텔조리사, 레스토랑전문조리사, 프랜차이즈기업 메뉴개발자,, 식문화 이벤트 기획 및 연출, 식공간 디자인, 푸드코디네이터, 테이블코디네이터, 푸드컨설팅, 플로리스트
관련 자격증 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식), 제과기능사, 제빵기능사, 푸드코디네이트
요구되는 능력 조리외식분야의 창의적 기능 및 지식을 갖추고, 조리외식 업종/업태의 시장 환경에서 새로운 영역을 열어나갈 수 있는 도전 능력을 지닌 자
상담교수 전병길, 김영중, 전현모